lunes, 18 de octubre de 2010

Menú de Otoño











Este será el menú Colombiano de Otoño en mi antirestaurante:



Bandeja Paisa, ensalada especial y postre Tres Leches


La bandeja paisa es un plato herbolario conocido también como bandeja de arriero o bandeja montañera, típico de la cocina antioqueña, correspondiente a los actuales departamentos de Antioquia, el Viejo Caldas o Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda) y parte del norte del Valle del Cauca en Colombia.

Característica fundamental de este plato es su enorme abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que, la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados bandejas.

En su forma y composición actual, es un plato de desarrollo reciente: no aparecen referencias en los libros de cocina anteriores a 1950 ni en otros documentos anteriores a esa fecha. Es probablemente una evolución comercial, desarrollada en los restaurantes antioqueños de Bogotá, Medellín y otros sitios de Colombia, del tradicional "seco" antioqueño, compuesto por arroz, frijol, carne, algo de frito y plátano, y acompañado por arepa. Es similar a otros platos latinoamericanos de matriz mestiza similar, y que combinan la tradición indígena del frijol y el maíz con la carne, los fritos y el arroz traídos por los conquistadores, como el pabellón venezolano, el gallo pinto de Costa Rica, moros y cristianos de Cuba, las menestras ecuatorianas y la "bandera" dominicana.
Ingredientes
Este plato se sirve en una vajilla amplia y ovalada (tipo bandeja) está tradicionalmente compuesta por trece ingredientes invariables; once de ellos dispuestos en el mencionado plato y dos más como acompañamiento, son estos:

Fríjoles con garra

Arroz blanco

Carne molida

Chicharrón

Huevo

Plátano maduro

Chorizo antioqueño con limón

Arepa antioqueña

Hogao

Morcilla

Aguacate

Del plato se encuentran variaciones en todas las regiones del departamento de Antioquia, en el Viejo Caldas y el Valle del Cauca que incorporan o reemplazan algunos de sus componentes, sin que todos estos platos puedan llamarse, en sentido estricto, bandeja paisa.

En algunos restaurantes típicos antioqueños se ofrece una variación (o extensión) del conjunto original de componentes de la bandeja paisa, con el nombre de bandeja de las siete carnes que añade, a los trece componentes iniciales, carnes de res y cerdo asadas e hígado de cerdo a la plancha que, junto con la morcilla antioqueña, el chorizo antioqueño, el chicharrón y la carne en polvo constituyen las mencionadas siete carnes.

En Bogotà es muy popular especialmente en la candelaria puesto que se puede conseguir a un bajo precio este delicioso plato. Aunque en la capital del pais este plato tiene demasiadas variaciones como lo es el cambio de la carne molida por pechuga a la plancha , la morchilla por una ensalada y el chorizo por una salchicha en algunos casos.

Plato nacional de Colombia

En 2005, el gobierno colombiano estaba planeando convertir la "bandeja paisa" en el plato nacional de Colombia, pero con el nombre de bandeja montañera, y en general existe una corriente importante de opinión para que esta bandeja sea el "Plato Nacional".
.... Y el postre Tres Leches!!!














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